Mit Vergnügen anspruchsvoll

Der Münchner Konzertchor

Seit über 60 Jahren ist der Münchner Konzertchor eine feste Größe in Münchens Chorlandschaft. Beheimatet in der Emmauskirche in Harlaching übernimmt das rund 80 Mitglieder starke Ensemble dort regelmäßig die musikalische Gestaltung der Gottesdienste zu bestimmten Festtagen. Hier findet auch ein Großteil seiner Konzerte statt. Getreu seinem Motto "mit Vergnügen anspruchsvoll" präsentiert der Chor ein breitgefächertes Repertoire von der Renaissance bis zur Moderne, von Händel, Bach über Mozart und Brahms bis zu Britten und zuletzt dem Zeitgenossen Enjott Schneider.

Sein Wirken reicht aber weit über Münchens Grenzen hinaus, bis ins weltberühmte Kulturzentrum Luzern. Regelmäßige Engagements führen den Chor in die Philharmonie München oder die Liederhalle Stuttgart, unter anderem mit Beethovens "Neunter Sinfonie" und Orffs "Carmina Burana", oder in den Herkulessaal mit Verdis "Messa da Requiem". Zuletzt glänzte der Chor mit einem a-cappella-Programm in Südtirol.

Führen und fordern

Benedikt Haag

Im Jahr 2014 übernahm Benedikt Haag die künstlerische Leitung des Münchner Konzertchores. Er ist durch und durch ein so überzeugter wie begabter Chormusiker: Und er legt großen Wert auf stimmtechnische Präzision und Flexibilität im Ausdruck. Es liegt ihm sehr am Herzen, junge Menschen für Chormusik zu begeistern. Seine Zeit im Windsbacher Knabenchor prägte seine musikalische Entwicklung maßgeblich. An der Hochschule für Musik und Theater in München studierte er zunächst Schulmusik, dann Chordirigieren bei Prof. Michael Gläser und Prof. Andreas Herrmann. Seinen Masterstudiengang Chordirigieren schloss er im Sommer 2014 ab. Er war Stipendiat im Dirigentenforum des Deutschen Musikrates im Förderbereich Chor. Hier nahm er an Kursen bei Hans-Christoph Rademann, Michael Gläser, Philipp Ahmann und Jörg-Peter Weigle teil und arbeitete dabei u.a. mit dem RIAS Kammerchor, dem MDR Rundfunkchor und dem Freiburger Barockorchester.

Benedikt Haag ist künstlerischer Leiter des Münchner Motettenchores und dirigiert den Amadeus-Chor Neuendettelsau. In der Münchner Domsingschule bringt er seine Qualifikation als Stimmbildner in die musikalische Erziehung von Kindern und Jugendlichen ein.

Stimme bilden – Klang pflegen

Annegeer Stumphius

Die niederländische Sopranistin studierte in Rotterdam, Frankfurt und New York bei Stephen Sweetland, sie besuchte Meisterkurse unter anderem bei Elly Ameling und Elisabeth Schwarzkopf. Wolfgang Sawallisch holte sie an die Bayerische Staatsoper, zu deren Ensemble Annegeer Stumphius viele Jahre gehörte. Nach wie vor widmet sie sich dem Lied- und Oratoriengesang und ist leidenschaftliche Stimmbildnerin mit großem Einfühlungsvermögen.

Der Unterricht findet parallel zur Chorprobe oder auch privat statt und wird vom Münchner Konzertchor finanziell unterstützt.

Einfühlsam begleiten und einüben

Sophie Mengele

Unsere Korrepetitorin studierte in München Schulmusik und Liedbegleitung bei Wolfram Rieger und Siegfried Mauser. Seit ihrem Staatsexamen arbeitet sie freiberuflich als Liedbegleiterin, Kammer- und Bühnenmusikerin. Sie begleitete Meisterkurse und Bühnenmusiken, unter anderem für die Münchner Kammerspiele. Mit dem Chor verbindet sie eine langjährige Freundschaft. Ein Höhepunkt dieser Zusammenarbeit war die gemeinsame Aufführung der "Petite Messe Solennelle" von Rossini.